Absenzen / Dispensationen - Schulen Lauperswil

• Krankheit, Todesfall in der Familie

• ärztlich verordneter Krankheits- oder Erholungsurlaub eines Elternteils

• unzumutbarer Schulweg wegen sehr ungünstiger Witterung

• amtliche Aufgebote (Erziehungsberatung, Prüfungsaufgebote)

• Wohnungswechsel der Familie

• private Arzt- und Zahnarzttermine sowie ärztlich verordnete Therapietermine, soweit diese nicht ausserhalb der Unterrichtszeit angesetzt werden können.

Meldung

Die Abwesenheit ist der Schule sobald als möglich mitzuteilen. In besonderen Fällen kann eine schriftliche Entschuldigung oder ein Arztzeugnis verlangt werden.

Zuständigkeit

Über zweifelhafte Entschuldigungsgründe entscheidet die Schulleitung
.

Der versäumte Unterricht wird als entschuldigte Absenz im Beurteilungsbericht eingetragen.

5 freie Halbtage

Bedeutung

Die Gesetzgebung will den Eltern die Verantwortung übertragen, gewisse Tätigkeiten und Anlässe in einem beschränkten Ausmass stärker zu gewichten als den Schulbesuch.
Diese Möglichkeit bedeutet aber nicht, dass Schülerinnen und Schüler nach eigenem Belieben der Schule fernbleiben können, sondern dass die Dispensation in der Verantwortung der Eltern wahrgenommen wird.

Bezug

Die fünf Halbtage (einzeln oder zusammenhängend) können ohne Gesuchstellung und ohne Angabe von Gründen frei gewählt werden.
Die Klassenlehrerin oder der Klassenlehrer ist spätestens am Vortag über den beabsichtigten Bezug zu orientieren.

Definition

Die Halbtage verstehen sich als Schulhalbtage gemäss Stundenplan der Klasse. Eine Übertragung nicht bezogener Halbtage auf ein nachfolgendes Schuljahr ist nicht gestattet.

Der versäumte Unterricht wird nicht im Beurteilungsbericht eingetragen. Versäumte Arbeiten müssen soweit möglich nachgeholt werden.

Die fünf freien Halbtage gelten auch für den Kindergarten!

Dispensationen

Dispensationen sind im Voraus zu planen.

Gründe

• Für die Förderung ausserordentlicher intellektueller, sportlicher oder musischer Begabungen.

• Auf Antrag der Erziehungsberatung, des kinder- und jugendpsychiatrischen Dienstes oder des schulärztlichen Dienstes für das Fernbleiben von einzelnen Fächern aus besonderen Gründen.

• Für Schnupperlehren (nur in Ausnahmefällen). In der 8. Klasse ist dafür nach Möglichkeit die Ferienzeit zu nutzen.

• Bis höchstens 2 Wochen pro Schuljahr für Familienferien, wenn aus beruflichen Gründen nicht mindestens 4 Wochen der Ferien der Eltern mit den Schulferien zusammenfallen oder wenn aus beruflichen oder familiären Gründen der Besuch von Familienangehörigen im Ausland nicht während der Schulferien möglich ist.

Feriendaten werden 1 Jahr zum Voraus bekannt gegeben. Wir bitten Sie, darauf zu achten, dass Ihre Ferien mit denen Ihrer Kinder übereinstimmen. Die Aufarbeitung des verpassten Schulstoffes liegt in der Verantwortung der Eltern. Für Familienferien müssen mindestens 2 Halbtage abgegeben werden.

Gesuch

Dispensationsgesuche sind so früh wie möglich,
spätestens eine Wochen vor Abwesenheitsbeginn von den Eltern an die Klassenlehrkraft zuhanden der Schulleitung / des Schulinspektorates schriftlich einzureichen. Sie sind zu begründen und allenfalls zu belegen.

Zuständigkeit

Für Dispensationen bis zu insgesamt einer Schulwoche pro Schuljahr ist die Schulleitung, für längerdauernde das Schulinspektorat zuständig.

Strafbare Schulversäumnisse

Volksschulgesetz Art. 32

Die Eltern sind verpflichtet, die Kinder regelmässig in die Schule zu schicken.
Wer ein Kind, für dessen Schulbesuch er verantwortlich ist, schuldhaft nicht zur Schule schickt, ist strafbar. Die Schulkommission hat in diesem Fall nach Anhören der Betroffenen Anzeige zu erstatten.